Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 11 июня 2014 г.

Страховщики предупредили Путина о разрушении системы ОСАГО

Всероссийский союз страховщиков направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс принятия поправок в закон об ОСАГО. В обращении, которое есть в распоряжении РБК, изложена позиция основных участников рынка.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 7 февраля 2017 г.

Минфин РФ намерен оперативно доработать законопроект о вспомогательных для страховщиков специалистах
952 просмотра

Законопроект Минфина с поправками в закон об организации страхового дела в РФ, в которых формулируется круг задач и статус таких вспомогательных для страхового рынка специалистах, как андеррайтер, сюрвейер и аджастер, вызвал неоднозначное отношение ключевых ведомств на этапе согласования, сообщил «Интерфаксу» источник на страховом рынке, знакомый с ходом обсуждения документа и позициями основных ведомств.

По его словам, «сравнительно технический» законопроект об околостраховых профессиях «расколол» ведомства на два лагеря. В частности, ЦБ РФ и Минюст предлагают отложить разработку законопроекта Минфина о страховых посредниках на более поздний период, считая проект не слишком актуальным.

Позиция самого разработчика решительно иная: «Мы опоздали с принятием этого законопроекта, доработать документ возможно, причем в короткие сроки. Разногласия носят чисто технический характер», - заявила «Интерфаксу» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

Она не согласна с оценкой законопроекта как неактуального или несвоевременного.

«Напротив, мы считаем, что изменения в закон, которые бы конкретизировали статус вспомогательных для страховщиков профессий, повышали статус отчетов, подготовленных экспертами по урегулированию убытков, сильно запаздывают. Опираться на заключения независимых профессионалов важно страховым компаниям при вынесении решений о выплатах. Поддержка экспертов требуется сегодня как на этапе заключения договоров страхования, так и на этапе урегулирования убытков. Страхователи становятся все более искушенными в защите своих прав, сегодня мы имели бы в судебной практике меньше конфликтов, если бы аналогичный закон в РФ уже действовал», - убеждена В.Балакирева.

Она добавила, что считает «благом в условиях кризиса предоставляемую законопроектом возможность с полным основанием привлечь независимых специалистов для урегулирования убытков в любых регионах РФ». Такая возможность становится более актуальной с учетом неравномерного географического представительств СК на территории страны. Услуги помощников по проведению экспертизы могу оказываться СК в отдельных регионах как на постоянной основе, так и разовом порядке.

По словам В.Балакиревой, наиболее остро стоит вопрос о статусе упомянутых специалистов и их отчетов в таких видах бизнеса, как морское и авиационное страхование, страхование строительно-монтажных рисков, аграрное страхование.

«Наш законопроект будет оперативно доработан с учетом всех высказанных ведомствами замечаний, планируется скорректировать его применение в специфической области - обязательном медицинском страховании (ОМС)», - заключила представитель Минфина РФ.

Противоречия сохраняются

Минэкономразвития и ФАС России, согласно отзывам на законопроект Минфина, не возражают против принятия документа в предложенном виде, сообщил источник агентства, знакомый с содержанием документов. «В своем заключении Минтруд предложил доработать ряд статей законопроекта Минфина. В заключении администрации президента говорится, что потребность в законодательном формулировании требований к упомянутым профессиям «не ясна», все вопросы взаимоотношений представителей этих профессий могут быть урегулированы в рамках договорных отношений, приводится ряд иных замечаний.

Со своей стороны президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) считает нелогичным обсуждать законопроект об андеррайтерах, сюрвейерах и аджастерах прежде, чем в РФ законодательно будут закреплены требования к самому массовому отряду помощников страховщиков - к страховым агентам.

В отзыве Минюста говорится, что «принятие законопроекта не может рассматриваться в качестве приоритетного». В документе Минфина, отмечается в отзыве Минюста, нет требования по лицензированию специалистов указанных профессий, по их аккредитации. «Какая-либо ответственность за ненадлежащее исполнение их обязанностей отсутствует», - обращают внимание авторы отзыва. В том числе поэтому разработка подобного законопроекта «представляется нецелесообразной» Минюсту РФ.

Аналогичной позиции придерживается Банк России. При этом регулятор все же предложил свои изменения в текст документа, выступил против введения некоторых квалификационных требований. Кроме того, в заключении ЦБ РФ отмечается возможность будущего конфликта, который спровоцирует принятие законопроекта в сегодняшнем виде. Так, в ряде случаев упомянутые специалисты являются сотрудниками страховых компаний, а не независимыми специалистами, как того требует новый законопроект Минфина, говорится в отзыве регулятора.

Ранее сообщалось, что РСПП подготовил отрицательный отзыв на законопроект. В союзе сочли «излишне конкретизированной и чрезмерной регламентацию этих специалистов» в законопроекте, а вид деятельности назвали «спорным и неактуальным». Деятельность таких специалистов не нуждается в обособленном регулировании, поскольку является вспомогательной, ответственность за убытки несут страховщики, считают в РСПП. Авторы отзыва нашли в документе противоречие с концепцией ЦБ РФ по построению системы внутреннего контроля в некредитных финансовых организациях.

В результате РСПП заявил, что «не поддерживает принятие законопроекта». Вместе с тем Российский союз промышленников и предпринимателей готов предложить собственные изменения в закон.

Сами разработчики проекта документа из Минфина РФ в пояснительной записке отмечают, что проект «разработан в целях установления базовых основ законодательного регулирования деятельности страховых андеррайтеров, страховых сюрвейеров, страховых аджастеров, оказывающих услуги субъектам страхового дела и страхователям (выгодоприобретателям) на основании договора об оказании услуг». Разработка документа включена в «дорожную карту» развития страхового рынка в РФ на период до 2020 года, законопроект законодательно определяет деятельность упомянутых специалистов и закрепляет сложившуюся в России и за рубежом практику её осуществления в сфере страхования.

Кроме того, отмечается в пояснительной записке к документу, «законопроект направлен на дальнейшую гармонизацию российского страхового законодательства и приведение его в соответствие с положениями Рекомендаций Совета Организации экономического сотрудничества и развития «О надлежащем порядке выплат страховых возмещений». Также новации, по мнению Минфина РФ, гармонизуют положения закона об организации страхового дела в РФ с учетом предложенных поправок с целым рядом других международных документов.


  Вся пресса за 7 февраля 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Кадры, Регулирование, Сотрудничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Текущая пресса

11 июня 2024 г.

ТАСС, 11 июня 2024 г.
Бюджет ФОМС за I квартал исполнили с профицитом

ТАСС, 11 июня 2024 г.
На оказание помощи пациентам с ковидом в I квартале использовали 6,1 млрд рублей

ТАСС, 11 июня 2024 г.
Расходы ФОМС в I квартале 2024 года превысили 881 млрд рублей

ТАСС, 11 июня 2024 г.
В трех регионах РФ не проводились молекулярно-генетические исследования по ОМС

Парламентская газета, 11 июня 2024 г.
Максимальные выплаты за ДТП по европротоколу предложили увеличить вдвое

Банки.ру, 11 июня 2024 г.
Стало известно, на чем «выехал» страховой рынок


10 июня 2024 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 10 июня 2024 г.
Исследование: к 2034 году наибольший рост страховых рисков от применения ИИ придется на здравоохранение

Аргументы и факты-Воронеж, 10 июня 2024 г.
В Воронежской области группа из 21 автоподставщика инсценировала 12 аварий

Mergers.ru / Слияния и Поглощения в России, 10 июня 2024 г.
Акционеры СК «Росгосстрах» приняли решение о присоединении СК «Пульс»

РБК (RBC.ru), 10 июня 2024 г.
Рынок облигаций катастроф достиг рекорда в преддверии сезона ураганов

AK&M, 10 июня 2024 г.
РСПП и ВСС заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере арбитража (третейского разбирательства)

Парламентская газета, 10 июня 2024 г.
В Госдуме предложили разрешить снимать авто с регистрации, если оно было угнано

Финмаркет, 10 июня 2024 г.
Общие премии страховщиков РФ в I квартале увеличились на 5,5%, выплаты выросли на 10,9% – ЦБ

AK&M, 10 июня 2024 г.
«АСКО-Южный Урал» увеличило долю в «АСКО» до 5.7%

Авторадио, 10 июня 2024 г.
Иностранцам просят ужесточить наказание за езду без ОСАГО

Life, 10 июня 2024 г.
Названы регионы с самыми частыми страховыми выплатами

СаратовБизнесКонсалтинг, 10 июня 2024 г.
За гибель посевов от заморозков аграриям области перечислено 7 млн


  Остальные материалы за 10 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт